律师文集logo

刘峰律师:18613049494
您现在的位置: 首页 >> 罪名专题 >> 假冒伪劣产品类犯罪 >> 正文

倒卖柴油涉罪分析:销售伪劣产品罪的辩护方向

时间:2021-9-13 22:33:37阅读量:

前言

最近,销售伪劣柴油的案件频发,各地公安也打掉了多个生产、销售伪劣柴油的犯罪团伙。但对于销售伪劣柴油是否均构成犯罪、构成何种犯罪以及应当如何量刑,还需要结合司法实践以及相关法律法规进一步厘清。因此,笔者进行了大量的相关法律文书的检索,尝试归纳总结出,在司法实务中针对销售伪劣柴油行为相对可行的辩护方向。

生产、销售伪劣产品罪和非法经营罪

在实务中可能产生争议的要件

一、生产、销售伪劣产品罪

刑法第一百四十条规定,生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上的,依照生产、销售伪劣产品罪追究刑事责任。

不难看出,该罪重要的构成要件有二:(一)行为要件:在产品中(1)掺杂掺假;(2)以假充真;(3)以次充好;(4)以不合格产品冒充合格产品。(二)定量要件:销售金额五万元以上。

1、行为要件可能产生的争议

定罪是需要有充足的证据支撑的。

销售伪劣柴油的案件中,行为人是否掺杂掺假或者以不合格产品冒充合格产品等是需要专门的鉴定机构根据相应的鉴定标准和鉴定方法等进行鉴定并出具鉴定意见的,而刑事诉讼法对于鉴定意见这种法定证据达到证明标准的要求是非常高的,稍有瑕疵便不能作为证据使用。因此在实务中对于案涉柴油是否属于伪劣产品的鉴定意见往往会在鉴定标准适用是否正确、样品检材是否真实等方面产生争议。

2、定量要件可能产生的争议

生产、销售伪劣产品要求销售金额达到五万元以上,或者根据2001年最高院和最高检颁布的《关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第二款的规定,伪劣产品尚未销售,货值金额达到刑法第一百四十条规定的销售金额3倍以上的,以生产、销售伪劣产品罪(未遂)定罪处罚。

有些案件是无法确实证明伪劣柴油的销售金额是超过5万元的,因为很多生产、销售伪劣柴油的行为人往往没有制作账本的习惯,而要找到伪劣柴油的买主又如大海捞针般困难,因此对于销售金额的认定往往需要十分充足的证据支撑才可定罪量刑。

除此之外,货值金额的计算也可能产生争议。

例如,行为人尚未销售出去的柴油按照零号柴油所要求的Ⅳ号标准鉴定属于伪劣产品,但按照普通柴油要求的Ⅲ号标准鉴定不属于伪劣产品,此时又不能证明行为人将要在销售时以普通柴油还是零号柴油的名义进行销售。那么就应当依照存疑时有利于被告人的原则,按照Ⅲ号标准鉴定所得出的结果,该柴油不属于伪劣产品,即行为人不构成生产、销售伪劣产品罪。

二、非法经营罪

除去涉案金额等,行为人销售伪劣柴油在非法经营罪中可能产生争议的点只有一个,即案涉柴油的闭杯闪点是否超过60℃。

如果经鉴定案涉柴油的闭杯闪点超过60℃,那么行为人销售该柴油的行为就不应当受到非法经营罪的规制,如果还不构成生产、销售伪劣产品罪,对行为人施以行政处罚就足以收到应有的社会效果。具体分析可见:倒卖柴油是否均构成非法经营罪?该文对此观点有详细的论证,在此不再赘述。

销售伪劣柴油的辩护方向

辩护方向1:在被指控构成生产、销售伪劣产品罪或者检察院、法院认为虽然行为人的行为同时构成生产销售伪劣产品罪和非法经营罪而择一重以生产、销售伪劣产品罪定罪处罚时,可结合全案证据论证行为人对于其所销售的柴油是否属于伪劣产品并不明知。

明知包括确实明知和推定明知,需要解释的是推定明知。推定明知一般需要考虑行为人的职业、从业经历、购销方式与价格、货物样式与包装等作出综合判断,不能仅因行为人的疏忽大意推定其主观明知,具有犯罪故意,否则就将违反罪刑法定原则。

在淅检公诉刑不诉〔2017〕10号案中,淅川县人民检察院认为,虽然经抽样送检发现其销售的柴油不符合质量标准;丁某某也供述其未向产品生产销售商索要产品检验证明,但是,丁某某所销售的柴油系山东东明石化公司的产品,虽然其未对产品质量尽到谨慎注意义务,但结合现有证据尚不能推定其明知不合格产品而以不合格产品冒充合格产品进行销售的主观故意。据此,检察院以事实不清,证据不足为由对丁某某作出了不起诉决定。

辩护方向2:当涉案金额较大,以生产、销售伪劣产品罪定罪处罚可能对行为人判处相较适用非法经营罪更高的刑罚时,可从鉴定意见所采用的鉴定标准入手,论证行为人不构成生产、销售伪劣产品罪,应以非法经营罪追究其刑事责任,从而为当事人争取较轻的量刑。

在(2013)珠香法刑初字第1135号案中,行为人销售柴油的金额达到8837931元,如果以生产、销售伪劣产品罪追究行为人的刑事责任,那么依照刑法第一百四十条的规定,“销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或没收财产。”

因此该案辩护律师从鉴定意见出发,另辟蹊径,从鉴定柴油是否属于伪劣产品应当适用的鉴定标准入手,论证了行为人不构成生产、销售伪劣产品罪,而应以非法经营罪定罪处罚。

办理该案的珠海市香州区人民法院认为该案中广东省惠州市石油产品质量监督检验中心的检验报告的检验依据是GB252-2011标准中的0号柴油。但本案中的证据只能证实被告人梁某、梁某、曾某以“柴油”名义售油,按照存疑有利于被告人原则,本案中只能以普通柴油的最低标准作为鉴定依据,公诉机关以“0号柴油”作为鉴定标准,认定三名被告人构成生产、销售伪劣产品罪不当,对辩护人提出三名被告人不构成生产、销售伪劣产品罪的辩护意见,予以采纳。

结语

司法实务中,销售伪劣柴油的行为大多都是以生产、销售伪劣产品罪或者非法经营罪定罪处罚。当行为人销售伪劣柴油的行为同时触犯两罪时,则需想象竞合择一重处罚。律师在辩护中,应当侧重于对案涉柴油是否确属伪劣柴油的证明,应从行为人主观是否明知和样品检材的鉴定意见是否符合证明标准入手,寻找对当事人最有利的辩护方向。



更多相关内容阅读:




最新委托