律师文集logo

刘峰律师:18613049494
您现在的位置: 首页 >> 罪名专题 >> 假冒伪劣产品类犯罪 >> 正文

无证销售柴油是否构成非法经营罪?这样辩护可能无罪

时间:2021-9-13 22:37:11阅读量:

在2020年期间,全国新增了上千个非法经营柴油的刑事案件,柴油作为常见的商品,经常会有人进行私下的买卖,无证销售柴油会涉嫌非法经营罪,销售柴油需要许可,一般是指《危险化学品经营许可证》、《成品油零售经营批准证书》等证书

本文分析一下,面对销售柴油的刑事案件,应如何进行辩护?

非法销售柴油是否违反国家规定?

我们先看下非法经营罪,刑法第225条规定,违反国家规定,未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的,就会构成非法经营罪。

注意一下法条规定的“违反国家规定”,之前很多司法机关都认为,柴油属于专营、专卖物品,倒卖柴油构成非法经营罪,是由于“犯罪分子”违反了《成品油市场管理办法》,大家注意一下,这个《办法》是由商务部颁布的,属于部门规章

刑法第96条规定,本法所称违反国家规定,是指违反全国人民代表大会及其常务委员会制定的法律和决定,国务院制定的行政法规、规定的行政措施、发布的决定和命令。也就是说,商务部出台的《办法》不属于国家规定。

非法销售柴油是否有罪?

根据前面所述,既然无证销售柴油没有违反国家规定,那是不是意味着无证销售柴油就无罪了呢?答案是否定的。

近年来,司法机关也注意到了这一点,在审判时,有些法院认为柴油属于危险品,销售、运输柴油需要有《危险化学品经营许可证》,柴油属于违反法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品。

还有一些法院认为,根据《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》,对石油成品油批发、仓储、零售的经营资格由商务部进行审批,国务院有关部门应当对实施本决定所列各项行政许可的条件等作出具体规定,并予以公布。因此,商务部制定的《成品油市场管理办法》可以作为行为人违反法律、法规的依据。

总结一下法院的观点:1、柴油属于危险品,无证经营构成非法经营罪;2、商务部的《办法》属于国家规定。

可以从这些点入手辩护

首先,针对公诉人认为倒卖柴油是违反国家规定,可以根据刑法第96条的规定,主张商务的《办法》不属于国家规定,并且该办法已经被废止,非法倒卖柴油不属于“违反国家规定”的行为。

其次,针对公诉人认为柴油属于危险品的意见,可以申请对涉案柴油进行鉴定,根据2015年《危险品化学品名录》规定,“柴油闭杯闪点”小于60℃的才属于危险品,如果鉴定的柴油大于60℃,则不属于危险品。

最后,可以针对行为的主观进行辩护,有一些行为人只是将自己用不完的柴油销售给别人,并不存在扰乱市场秩序的主观故意。

市面上还有一些中介,他们会从中石化直接拿到柴油的指标,然后以自己名义到中石化购买,并要求中石化将柴油运输到实际用油的人手上。针对这种情况,在辩护时可以主张,行为人只是一个居间人,并没有储存、运输柴油,因此不属于倒卖柴油,更谈不上触犯非法经营罪。

非法经营罪的量刑标准

根据立案标准,下列情形需要刑事立案:

1. 个人数额5万元以上,或者违法所得1万元以上;

2. 单位数额在50万元以上,或者违法所得10万元以上;

3. 没有达到数额标准,但两年内因同种行为受过两次以上行政处罚,又非法经营的;

4. 其他情节严重的情形。

柴油在销售过程中,很多都是按吨来计算的,每吨大约几千元,因此个人销售柴油,非常容易构成非法经营罪。

写在最后

笔者认为,市面上的成品油属于危险品,一旦发生意外将会伤亡惨重,建议还是先取得相关的许可再经营,如果遇到司法机关调查也不用担心,可以根据本文的内容进行辩护,有时候未必会构成犯罪。



更多相关内容阅读:




最新委托